Трамваи и троллейбусы Волгограда в миниатюре

МУП «Метроэлектротранс» г.Волгограда и музей истории городского электрического транспорта приглашают моделистов принять участие в выставке «Трамваи и троллейбусы Волгограда в миниатюре».
Выставка откроется осенью текущего года и будет приурочена к знаменательной дате 2017 года – 50-летию эксплуатации в Волгограде вагонов чешского производства «Татра». В сентябре 1967 года в наш город поступили первые трамваи «Татра» Т-2, через некоторое время – Т-3. Трамваи этой модели до сих пор составляют основу волгоградского трамвайного парка.
– Надеемся, что данное предложение заинтересует как юных создателей макетов, которые занимаются в кружках технической направленности, так и опытных моделистов-конструкторов, – говорит директор музея истории городского электрического транспорта Волгограда Любовь Лопанцева. – В витринах нашего музея представлены модели трамвая серии «Х» производства Мытищинского вагоностроительного завода и первого сталинградского троллейбуса МТБ-82Д, изготовленные бывшим работником волгоградского предприятия горэлектротранспорта, газосварщиком службы пути Юрием Фароновым. Но мы уверены, что в нашем городе есть умельцы, которые имеют в своей коллекции модели трамваев, троллейбусов или смогут их сотворить.
Открытие выставки планируется в сентябре текущего года, так что время для творчества есть. Все, кого заинтересовала данная информация, могут обращаться по тел.
8 (961) 662 95 12, 8 (902) 381 93 73
По этим номерам телефонов принимаются также заявки на организацию экскурсий в музее истории городского электротранспорта, где представлена экспозиция «Трамваи и троллейбусы Царицына–Сталинграда–Волгограда в истории города». Музей находится на территории трамвайного депо №5 МУП «Метроэлектротранс» по адресу: ул.Верхоянская, 12.

Наша справка
За более чем столетнюю историю существования городского электрического транспорта в нашем городе по улицам Царицына–Сталинграда–Волгограда ходили различные виды трамваев и троллейбусов. Это и Мытищинские вагоны серии «Х», которые называли «распашонками», и более «продвинутые» технически рижские вагоны, «педантичные» немецкие и, конечно же, труженик-вагон чешского производства «Татра» Т-3. В волгоградском трамвайном парке есть также эксклюзив – когда-то опытный образец чешского производства трехсекционный вагон КТ-8 Д5, а также модернизированная «Татра» T3R.PV, трехсекционный трамвай ЛВС-2009 (модель 71-154).
Волгоградские троллейбусы тоже имеют свой исторический «модельный ряд» – МТБ-82Д, ЗИУ-5, ЗИУ-9, вологодский «Пионер», саратовская «Оптима», волгоградский низкопольник, собранный на заводе по ремонту трамваев и троллейбусов «ВЭТА» (МУП «Метроэлектротранс»).